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2008年11月18日 (火)

クレソンのパスタ

カオさんの長野の友人からいただいたクレソンでパスタを作ってみました

S_001 見た目はバジルのパスタに似ていますが、クレソン独特の苦味が一味違っておりまして、ちょっとした薬膳料理を食べている気分なり

クレソン。。。って何だっけ?って思われる方も多いかと思いますが、よく肉料理の付け合せにでてくるホロ苦い葉野菜です

クレソンはアブラナ科オランダカラシ属の多年草 生存力が強く、ヨーロッパでは古くから野生のものが食べられていました  クレソン独特のピリッとした苦味はわさびなどと同じシニグリンという成分で、食欲増進、胃もたれ解消の働きがあります  また、クレソンは、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分も多く含んでいて血液をサラサラにしたり、強壮効果もあるそうです 

さらに、クレソンの効用としては、心臓虚弱にも有効との話もあります

ここでふと思ったのは、中国古代医学の基礎理論であった陰陽五行論からすると、苦味は「心」によく効くとされていることです 今日の薬膳でも苦味を「心」に効かすために使うとのこと  

自然の素材の薬効に洋の東西は問わないのですね

kuma

 

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コメント

今日もありがとうございました。
二人ともお昼寝を殆どしてないので、布団にはいった瞬間寝てしまいました。
おかげで夕方からゆっくりしてます。
このパスタのこと聞きたかったんです。
どうやって作ったのか。
また教えてください。
後、あの干し柿はどうされました?
母にいいこと聞いたんで、後でかおり先生とこにメールしますね。

あのクレソンのパスタの作り方は超簡単です
クレソン・豆乳・カシューナッツをジューサーで混ぜたものを和えるだけです
各素材の分量も適当ですので、お好みに合わせて試してみてくださいね 
でも、クレソンは夏野菜なので陰性、豆乳も陰性。。。これからの時期には向かないかもしれませんね

干し柿の情報ありがとうございました! ですが、事すでに遅し。。。干し柿くん達は旅立ちました
また来年機会があったら再挑戦いたします!

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