« 打木甘栗かぼちゃスパゲティー | トップページ | 冷え対策にビワ葉風呂 »

2008年12月 9日 (火)

数億匹のペットの活躍!

わが家はペット禁止の集合住宅の一室なのですが、我が家には、数億匹のペットがいます!?

どういうことかといいますと。。。ヌカ床で乳酸菌を飼っているのです。で、毎日、自家製のヌカ漬けが食卓に上がります  今の季節はカブや白菜が美味しいですね

ヌカ床の管理で困ることの一つとして、続けて漬けているうちに野菜の水分がヌカ床にでてきてヌカ床が緩んでくることがあります   その水分は野菜から出るものなので野菜の旨みがいっぱいです  水抜きして捨てるのはもったいない。。。そこで、ヌカを足してヌカ床を増量することになりますが、増量具合によっては、瓶からヌカ床があふれそうになって困っておりました

ですが、最近いいヌカ床のヌカの量の調整法を発見しました!  増量分のヌカ床を使って魚をヌカ漬けにするのです

Ssimg_0921 先日も、サワラをヌカ漬けにしてみました ヌカ床に直接、魚をいれるのはヌカ床が魚くさくなりそうなので、魚の入っていたトレーにヌカ床を敷いて魚を漬け込みます 魚の臭みをとるために、植木鉢で育てているローズマリーの葉もヌカ床に混ぜ込みます

3日冷蔵庫でねかせてからヌカを落とし、サワラを焼いてみたところ、なんともいえない深みのある味わいを楽しめました!Photo  いままでも、サケ、タチウオ、カジキと漬けてきましたが、いずれの味もイイ感じとなりました

ヌカ床のヌカの量の調整と美味い魚の味わい  まさに一石二鳥!  オススメです♪

kuma

« 打木甘栗かぼちゃスパゲティー | トップページ | 冷え対策にビワ葉風呂 »

食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 数億匹のペットの活躍!:

« 打木甘栗かぼちゃスパゲティー | トップページ | 冷え対策にビワ葉風呂 »