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2009年1月30日 (金)

ホッケもヌカ漬け♪

冬のなるとホッケを食べたくなります あのジューシーな厚い身がたまりません♪

先日、近くのスーパーで生のホッケが売っていたので、迷わず買いました

Photo_2  ホッケといえば、そのまま焼いて食べるのが普通でしょう でも、我が家は、ホッケもヌカ漬けにしてしまいます!  初めての試みなので、どうなるかワクワクでした~♪

セオリー(←あくまで我が家のですが)通りに、ホッケの切り身をローズマリー入りのヌカ床に埋めていきます  漬けてから3日間、冷蔵庫で寝かせて下ごしらえですPhoto_3

で、ヌカを落として焼いてみました  これが、期待通りに深みのある味になりました! サワラなどサッパリした魚がヌカ漬けにあうかな?と思っていたのですが、どっこい、脂の乗ったホッケもヌカ漬けに合いますね  ヌカ床の乳酸菌のお陰で身がより軟らかくなっているのもイイ感じでした

我が家の食卓では、発酵食品が占める割合は増える一方です♪

kuma

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コメント

今度は、ほっけのヌカヅケですか。
うちもしてみたいと思いつつなかなか糠床が増えないんですよね・・・。
どうしたらいいですか?どんどん、糠を入れるべきかな。
カヌカナ、いいですね。
むさしのは、ライラック通り沿いですか?
今度行った帰りに寄ってみたいと思います。

ますとみさん お元気ですか?
ヌカ床を増やすには、水分の多い野菜をつけてみるといいと思います 今の時期だと、キャベツとかカブですね
で、野菜から水が出てきてヌカ床がゆるんできたら、ヌカ10:塩1の割合でヌカを増量していきます

「カムカナ」は、なかなか面白い食材ですよ 「むさしの」の場所は、末廣堂に「むさしの」のパンフレットがあるので、それをご覧になってください

ますとみさんにプレゼントするためにヌカ床を増やしておりますので、楽しみにしていてください!

それより、ゆういち君の体調はいかがですか?kaoさんづてで様子は聞いていて、気にかかっております。。。

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