« 骨盤起こし その参 | トップページ | マスコット その弐 »

2009年2月27日 (金)

タラもヌカ漬け♪

最近 大根をヌカ漬けにする機会が多くて ヌカ床が緩んできがちです

1 そこで、また例のごとく、魚のヌカ漬けを仕込みました  今回は、タラです  今の時期、タラちり用なのかタラが沢山スーパーに並んでいました

タラは切り身を触った感じでは、とても身が柔らかいので、すぐに漬かりそうだと予測が立ちます  そこで、今までは素材をヌカ床に埋めてから3日間、冷蔵庫で寝かせるところを、今回は2日間にしてみましたPhoto_6

予測どおり、2日間でも しっかり漬かっておりました 塩味と酸味がタラにしっかりついていて、深みのある味です

タラちりもいいですが、タラのヌカ漬けはタラの旨みをより引き出してくれるような感じがします

今回も、乳酸菌たちに感謝です♪

kuma

« 骨盤起こし その参 | トップページ | マスコット その弐 »

食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タラもヌカ漬け♪:

« 骨盤起こし その参 | トップページ | マスコット その弐 »