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2009年2月 7日 (土)

重ね煮ブイヤベース

我が家の食の定番になったものの一つに、土鍋で作った「重ね煮ブイヤベース」があります   以前にも書きましたが( ← 「土鍋で重ね煮」 )、土鍋は、術伝の金子芳幸先生に頂いたものです

Photo_3 重ね煮ブイヤベースは、kaoさんが作るのですが、頂いた土鍋の保温力が強いので、あっという間にブイヤベースはできあがってしまいます!

今回のブイヤベースは、タラとアサリ、様々な野菜を味噌仕立てにしたものです 食材の旨みがタップリでて深みのある味を楽しめます

因みに画像の右にあるカステラのようなものは、kaoさんお手製のウコン入り天然酵母パンです  ウコンの苦味がでていて、ちょっとした薬膳パンのようでした   お酒を飲んだ後には、よいかもしれません(笑)

寒い冬の夜には、あったかいブイヤベースが最高です  煮込む程に旨みがでるので大量に作ってもいいですね   忙しい方にもオススメです♪

kuma

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