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2009年2月19日 (木)

苦味を楽しむ

kaoさんが蕗(ふき)味噌を作りました

kaoさんの妹さんと妹さんの子供3人と一緒に高尾山にハイキングに行った時に、高尾山口駅の近くのお店でフキノトウが売っていたのです  路地ものかな?と期待しつつ手に入れました

Photo フキノトウには、「健胃整腸」・「咳止め」・「止血」の効能があるとされ、 カロチン・ビタミンC・鉄分・食物繊維がバランスよく含まれています  

フキノトウといえば、あの苦味が特徴ですね   kaoさんは甘味に本みりんを使うので、ほのかな甘さとフキノトウとの苦味が絡み合って、なかなか深みのある味に仕上がっておりました♪

いつの日からか、イワシのワタ、フキノトウ、ウコンといった「苦味」に旨みを感じられるようになりました   「渋み」や「苦味」も少量なら味に奥行きがでるように思います

今日も、kaoさんが作ったウコンパンに蕗味噌をつけていただきました  苦味×2ですが、とても美味しいのです 

蕗味噌で、春の旬をいただく  オススメです♪

kuma

 

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