苦味を楽しむ
kaoさんが蕗(ふき)味噌を作りました
kaoさんの妹さんと妹さんの子供3人と一緒に高尾山にハイキングに行った時に、高尾山口駅の近くのお店でフキノトウが売っていたのです 路地ものかな?と期待しつつ手に入れました
フキノトウには、「健胃整腸」・「咳止め」・「止血」の効能があるとされ、 カロチン・ビタミンC・鉄分・食物繊維がバランスよく含まれています
フキノトウといえば、あの苦味が特徴ですね kaoさんは甘味に本みりんを使うので、ほのかな甘さとフキノトウとの苦味が絡み合って、なかなか深みのある味に仕上がっておりました♪
いつの日からか、イワシのワタ、フキノトウ、ウコンといった「苦味」に旨みを感じられるようになりました 「渋み」や「苦味」も少量なら味に奥行きがでるように思います
今日も、kaoさんが作ったウコンパンに蕗味噌をつけていただきました 苦味×2ですが、とても美味しいのです
蕗味噌で、春の旬をいただく オススメです♪
kuma
« カムカナ続報 ! | トップページ | 緑の多い街に感謝 »
「食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事
- 幸せのお裾分け(2014.01.12)
- 冬の味覚に感謝♪(2013.12.17)
- パスタで大根尽し ♪(2013.11.19)
- 信州から秋のお便り♪(2013.10.31)
- 冬野菜の足音 ♪(2013.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント