« 想いに応える | トップページ | 東城百合子先生講演会 »

2009年4月 1日 (水)

手作りヨモギ餅

この前の休日に大岳山に行った帰りに、ヨモギを摘んだと書きましたが、昨日はそれでkaoさんが、ヨモギ餅を作ってくれました

S まず、摘んだヨモギを下ゆでしてスリコギ棒で叩いて、繊維を軟らかくします

それをホームベーカリーの餅コースで捏ねてもらい、捏ねあがっS_2 たら成形して出来上がりです  

いくつかは、甘さ控えめのアンコを周りにつけて、おはぎ風にしてみました

つきたての柔らかさは、手作りならではですね

爽やかなヨモギの匂いがして、春の旬を満喫できました♪  

kuma

« 想いに応える | トップページ | 東城百合子先生講演会 »

食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りヨモギ餅:

« 想いに応える | トップページ | 東城百合子先生講演会 »