むくみにスギナ茶
そろそろ梅雨が近づいてきましたね
梅雨の季節は湿度が高いので、身体の中に「湿」が溜まりがちです
東洋医学の世界では、過分な水分を「水毒」と称して、主に消化器系の調子を悪くする原因と考えます
この「湿」を取り除くのに有効なのが、スギナ茶です
スギナといってもピンとこない方もおられるかもしれませんね 春のツクシの後に繁ってくる葉といえば分かる方もでしょう
自然療法家の東城百合子先生の著作の中にも、スギナには抜群の利尿効果があり、腎臓病・心臓病・肝臓病からくるむくみに有効との趣旨の記載があります(「薬草の自然療法」) 消化器系の限らず、水分代謝を改善するのにスギナは、とても有効なことが分かります
そろそろ、スギナ狩りの季節です
先日の休みの日に、実家近くの寺に自生しているスギナを狩りにいきました 春に見に行った時には、小さな葉がちらほらしかなかったのに、すでに青々した葉が生い茂っていて、その生命力を感じます!
大きなビニール袋いっぱいになるくらい狩ってきました これを数日陰干しすれば、スギナ茶の出来上がりです♪
これからは湿のたまる季節 末廣堂では、治療後にお出しするお茶にもスギナをブレンドしていきます
むくみにスギナ茶 オススメです
kuma
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