« むくみに鍼灸 | トップページ | 梅雨の使者 »

2009年6月 8日 (月)

ヌカ漬けも夏向け

Srimg0219_2  もう夏野菜の季節ですね 

近くのスーパーに行くと夏野菜が目に付くようになりました  

「漬物にどうぞ」というふれこみで、ウリが売っていました  みずみずしい夏野菜は、ヌカ漬けに最高です  さっそく買ってかえりました

ウリの仲間は、基本的に早く漬かります  キュウリは、今の時期なら塩をすり込まないで6時間も漬ければ調度よく漬かります

今回買ったウリは、キュウリよりも少し太めなので、縦に半分にカットしてキュウリと一緒に漬けました  キュウリは、一緒にまるまる漬け込みます  こうすれば、だいたい同じ時間漬けて、キュウリもウリも調度よく漬かると考えたのですPhoto_3

漬けた日が少し寒い夜だったので、8時間くらい漬けてみましたら、調度よく漬かりました

シャキシャキのウリのヌカ漬けを酵素玄米と共に頂く幸せ♪  オススメです

kuma

 

« むくみに鍼灸 | トップページ | 梅雨の使者 »

食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

いいっずねぇ。
我が家は今年梅酒作りにチャレンジ、
来年の正月は美味しい梅酒に舌鼓…の
予定です。(笑)

うちも今週末、梅酒仕込みの予定です。私は焼酎が苦手なので、みりんで漬けます。さっぱり風味です♪保存食は時間が美味しくしてくれて、それがまた味わい深いですよね!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヌカ漬けも夏向け:

« むくみに鍼灸 | トップページ | 梅雨の使者 »