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2009年7月 1日 (水)

らっきょう漬け

Simage0821_3 今年は、初のラッキョウ漬けに取り組みました。

一昨年、手作りのラッキョウの塩漬けを友人宅でご馳走になり、あまりの美味しさに感動して以来、作らねば~と思い続けて、とうとう実現です。

思い余って4キロも購入してしまい、皮むきなどの下ごしらえに時間がかかってしまいました。母やkumaさんも手伝ってくれて、ありがとう~!

ラッキョウは一粒一粒が小さいので、梅などの保存食より下ごしらえが大変だったのですね~。よく考えればあたりまえですが・・・。

塩漬けと酢漬けの2タイプ。酢漬けは昨年梅干仕込み時にできた梅酢とリンゴ酢を同じ分量で配合してみました。サッパリとしてフルーティー、かなり好みのものが出来てくれるのではないかと期待大です♪

保存食づくりは何よりも、この熟成を待っている時間が楽しみです。

ちなみに、ラッキョウは効能も多く、おくすり的食材。

食欲増進、消化促進、脂肪の吸収を抑える、などといった効果のほかに、咳止め、精神安定作用、胸や心臓の痛み止め、また慢性腸炎や細菌性の下痢に効果がることが知られています。

我が家の夏バテ予防にも一役かってくれそうです!

kao

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