まこもたけ
農大らしく、緑化や林業、環境問題のテーマの学術展示があり、ハチミツや味噌、野菜の販売もあり、なかなかの人出
各国の留学生が伝統料理の出店を出していたり、豚の丸焼きまであったりして、いるだけでも楽しかったです
そんなかでも、私の目を惹いたのが「マコモタケ」です
マコモタケとは、マコモというイネ科の水生植物に菌が寄生することによって肥大した茎の部分 食感がタケノコに似ていることからマコモタケと呼ばれています
収穫は9~11月でちょうど今が旬! 中華料理では欠かせない高級食材とか
「てんぷらや炒め物として美味しくたべられますよ」 と聞いて、ものは試しと買ってみました
で、炒めものにしたり、ご飯と一緒に炊き込んでみたところ、ほんのりとした甘味とシャキシャキ感、なんともいえない旨味がでていて とても美味しかったです
まだまだ日本ではマイナーな野菜ですが、これだけ美味しい食材なら広まるのも時間の問題ですね
また、マコモタケを見つける機会があったら、即買いデス♪
kuma
« 金時生姜で冷え対策♪ | トップページ | 初収穫♪ »
「食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事
- 幸せのお裾分け(2014.01.12)
- 冬の味覚に感謝♪(2013.12.17)
- パスタで大根尽し ♪(2013.11.19)
- 信州から秋のお便り♪(2013.10.31)
- 冬野菜の足音 ♪(2013.10.21)
この記事へのコメントは終了しました。
« 金時生姜で冷え対策♪ | トップページ | 初収穫♪ »
コメント