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2010年8月30日 (月)

自然な味を楽しむ

患者さんのAさんから、無農薬ブドウをいただきました

Aさんのお父様が手塩にかけて育てたものだそうで、そんなブドウをいただけるなんて、ありがたいことです

Rimg2419_2 食べてみると、ほのかな甘さがいい感じです♪ 種もしっかり入っていて、へんな品種改良もないものでした 

ブドウをはじめ最近の売り物の果物の不自然な甘さに嫌気さしていたので、頂いたブドウは、とても美味しく感じました

甘い方が売れるのかもしれませんが、不自然に糖度を増していくのはいかがなものかと思います  現代の日本は、過度に甘味に重きを置きすぎているのではないでしょうか

果物は、酸味やほのかな苦味が加わることで、味に深みをだしてくれるものと思いますし、自然な味だと思います

そのような自然な味を楽しむ感性を、現代の商業主義が蝕んでいるように感じてなりません。。。

自然な味を楽しめる感性をなくさないようにしたいものですね

kuma

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コメント

 私も無農薬には興味があって、我が家の枇杷は自然に任せています。
 枇杷茶を飲んだ後の処理に、堆肥として活用させます。こうすると、自然の甘味が増すし、土壌菌が活発になります。更に、適度の塩と糠もいいのですよ。私は、自分なりに枇杷茶の活用法を試していますが、その成果は、驚くばかりです。人間に効果があるものは、自然を司る全ての物に効きますね。産後の体調維持にも、枇杷茶はいいようです。
 
 お体、おいといくださいませ。

自然の力を上手く使わせてもらうと、とても多くのものを頂けますよね  
枇杷茶は、産後の体調管理にも効きますか ほんとに、万能薬なのですね  大いに感謝して使わせていただこうかと思います

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