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2010年9月18日 (土)

手作り味噌解禁

手持ちの味噌が切れて、今年始めに初めて仕込んだ味噌がようやくまろやかな風味を出してきたのでとうとう解禁!

S 仕込み後3ヶ月後から食べられるということで、3ヵ月後からこれまでちょこちょこと味見をしてきましたが、つんとした塩味が感じられ、味が若く、しばらくねかせていました。

今回ようやくまろやかな風味が感じられ、解禁と至りました。

梅干にしろ、味噌にしろ塩を使う保存食は、置けば置くほど味がなじんでやわらかくなるなあと。

今回は初めての挑戦でしたので、少量にしたのですが、よい素材、分量、手順さえある程度しっかりと行えば、素人でも十分おいしい味噌が作れることがわかったので、次回は多めに作っていきたいです。

実家と、産後お手伝いをお願いしている近所の遠縁のおばにお裾分け。

夕飯になめこ豆腐味噌汁に。まろやかな好みの味!手作りはやはり楽しいですね♪

kao

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