« マコモづくし | トップページ | 柚子でいろいろ »

2010年11月12日 (金)

自然な柿を楽しむ

患者さんのAさんから、自家製の柿をいただきました

Photo_2 Aさんからは、以前も自家製のブドウをいただいたことがあるのですが、今回の柿も前回のブドウと同じく、Aさんのお父様が育ててきたものだそうです

なんと、渋柿の木に甘柿の枝を接木することで、甘柿が生るようになったとのこと 接木して30年ほど経って、今では たくさん甘柿が生るそうです

食べてみると、自然な甘味がいい感じ♪ 立派な種も入ってました

最近、スーパーなどでは、種なしの柿が並んでいるのをよく目にするのですが、種のない果物に違和感を感じるのは私だけでしょうか?

種は次の世代に命を繋ぐ大切なもの

それを人間の都合で無くしてしまうことが果たして正しいことなのか。。。

種も含めた自然な味を楽しめるような考え方ができるようになると、ひいては、ありのままの自然を大切にしようという考えに繋がるような気がしております

kuma

« マコモづくし | トップページ | 柚子でいろいろ »

日々の雑感」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自然な柿を楽しむ:

« マコモづくし | トップページ | 柚子でいろいろ »