« 自然な柿を楽しむ | トップページ | 髪型一つで軽やかに♪ »

2010年11月22日 (月)

柚子でいろいろ

患者さんのMさんから、ご実家でとれた柚子をいただきました。

柚子はこの時期、食卓に彩を与えてくれる食材です。

Photo 早速大根の浅漬け。塩と昆布と柚子の浅漬けで爽やか風味です。

そして、何かと使える柚子味噌と、お茶に入れると美味しく風邪予防にもよいハチミツ漬けを作りました。

柚子味噌はご飯につけると止まらなくて危険です

Photo_3 今回初めて作ってみましたが、味噌の種類によっても甘味や柚子の入れ方によっても別のものが作れ、面白いですね!

無農薬となると、皮まで気にせず使えてとてもうれしいです。

ごちそうさまでした♪

kao

« 自然な柿を楽しむ | トップページ | 髪型一つで軽やかに♪ »

食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

 柚子の種は、焼酎に漬けておきますと、化粧水になります。最も手荒れに効き、洗剤に弱い者には、とても強い味方です。自然の恵みは、捨てるところがありませんね。

手荒れに効くとはこれからの季節心強いですね!
種から皮まで、自然の恵みは本当に素晴らしいです♪

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子でいろいろ:

« 自然な柿を楽しむ | トップページ | 髪型一つで軽やかに♪ »