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2010年12月19日 (日)

柚子味噌・柚子ジャム

マクロビオティックを勉強され、日本の発酵食や保存食のよさを伝えてゆきたいな、という思いをお持ちの方より、柚子味噌、ジャムのプレゼントをいただきました。

マクロビ食は私も大好き。自分の胃腸に合うのだと思います。

Rimg2928 マクロビ的゙生活に慣れると、自然の甘味や味を楽しめるようになるので、市販のものの甘さがきつく感じることが多くなり、好みの味を求めて自然と手づくり派になれる気がします。

久々に蒸しパンを作ってつけていただきました♪

柚子ジャムは甘さ控えめで酸味がしっかり感じられました。米飴入りですが、ジャムのまとめ役になっている感じでよいですね!

柚子味噌は豆味噌と白味噌の合わせ味噌だそうです。しっかりしたお味噌風味の後に柚子の酸味が広がります。豆味噌だけですときついだろうところをまろやかな風味の白味噌をあわせて緩和させているところ、プロの味でした!

丁寧な試行錯誤の上できた作品、ご馳走様でした

池上線沿線、旗の台にある天然酵母パン屋さん、スピカで購入できるそうです♪

kao

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