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2011年1月24日 (月)

旬のエネルギーをいただく

患者さんのAさんから、自家製の小松菜をいただきました

今が旬の小松菜  頂いた小松菜は、路地モノで、濃いグリーンにエネルギーを感じます♪

Photo あまりに新鮮そうなので、生のまま ゴマ和えでいただきました

スーパーで売っているような、ヘナヘナした葉ではなく、しっかりした味と歯ごたえです! エネルギーをたっぷり頂きました♪

葉物の野菜は、基本的に、生か サッと熱を通すだけにしていただいています

その方が、食材本来の味や食感を楽しめますし、ビタミンも酵素も活きているので栄養的にも よりよいからです

今回の小松菜も生で頂いて正解でした

たびたび旬のお野菜を分けて頂いて、Aさんには、感謝感謝です!

kuma

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コメント

 この季節にしかない、旬の野菜の醍醐味は、ほんとうに食べてみなければわかりませんね。
 葱も、ほうれん草も、大根も、白菜も、この季節には、甘味があってたまりません。私は殆ど塩味でします。熱湯でさっと湯がくのも美味しいです。介護の仕事をしていますが、ごちゃごちゃした味より、シンプルな味がいいのでしょうか。あっという間に食べてくれます。昔の人は、塩か醤油味でしたからね。友人が、マクロビオティックでの料理をされていて(イタリア在住)草をそのまま使うらしいが、ちゃんと食べれるそうです。

素材がしっかりしていたら、味付けはシンプルに限りますよね 素材を活かした食べ方が一番です!

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