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2012年7月20日 (金)

半白キュウリにも塩こうじ♪

患者さんのAさんから、半白キュウリなる珍しいキュウリをいただきました。

ご覧のとおり、おしりの方が白くなってます。Photo_3

Aさんのお父様が昔ながらの品種をタネから育てたものだそうで、スーパーなどでは見たことありません。

Aさん曰く、この半白キュウリは、久が原に近い馬込で生まれたキュウリとのこと。 ふつうの青いキュウリよりも味がよいとのご感想です。

で、この半白キュウリ まいどのことながら、塩こうじに漬けてしまいます♪

塩こうじに漬けて冷蔵庫でねかせてみてみること一晩  

なかなかしっかりした味わいでした♪Photo_2
私は、キュウリを塩こうじに漬けるときは2本は同時に漬けてみて、1本は翌日に浅漬けで。 2本目は2~3日漬けて古漬けにしてみています。

こうすると、同じキュウリでも違った味わいで楽しみ倍増です。

美味しい半白キュウリ  Aさん、ありがとうございます!

kuma

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