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2012年7月26日 (木)

トマトの季節ですね♪

夏の野菜といえば、私は、まず トマトが頭に浮かびます。

そのトマトに含まれるものといえば、リコピン。  ご存知の方も多いと思いますが、かなりの優れものです。

リコピンの抗酸化力はビタミンCの1000倍とも言われてます。 さらに、熱にも強いので様々な料理でも、その抗酸化力は失われません!

夏なると、生でジューシーなトマトを食べたくなります。

そんな折、患者さんのAさんから、今年もトマトをいただきました。  無農薬で自家製肥料の貴重なトマトです。Photo

頂いてみると、期待を裏切らない美味しいさです♪  親子3人で、あっという間にいただいてしまいました。

127_6で、我が家でも、遅ればせながら ミニトマトを育てはじめました。  コンパニオンプランツのバジルも一緒です。 

最近知った方法なのですが、プランターを使わずに、ビニール袋を使っております。   

毎朝の水遣りは、うちの娘のお仕事です。  生き物を育てて、その成長を見守ることは、子供にとっていい刺激になることでしょう。

8月に入って、我が家のミニトマトが食べ頃になるのが、待ち遠しいです。

kuma

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コメント

 美味しそうなトマトですね。
 私は、トマトらしさの匂いと味がすきなのですが、昨今は少なくなる一方です。
 今年は苗を植えそびれたので、青空市に出かけています。
 鉈豆の花が咲き始めました。
 安納芋の芋ずるを植えています。さぁて、収穫はどうでしょうか?

 お嬢様の健やかな成長が楽しみですね。

野菜らしい野菜はなかなか食べられなくなっているのでしょうね。
私も本当の野菜の味を知っているのか、あやしいものです。
不自然に甘い野菜が増えているのは好きになれません。
ですが、安納芋の甘さは、好きです(笑)。
冬になって市場に出回るのが楽しみです。
妻も娘の大好物ですね♪

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