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2012年7月13日 (金)

青菜に塩こうじ

現在、我が家では自然農法で作られた野菜セットを注文しています。

その中には青菜がたくさん入っているのですが、大根の葉、カブの葉、ニンジンの葉などは、サラダにするには硬すぎます。

では、どうするか?

最近は、塩こうじに漬けております。

塩こうじに漬けると、塩と麹の酵素のためか硬い葉物もしんなりしてとても食べやすくなります。  しかも、深みのある味わい。

これは、大根葉の塩こうじ漬け

Photo_2

で、これが、にんじん葉の塩こうじ漬け  

Photo_3最近は、我が家では、青菜の塩こうじ漬けがご飯のお供となっております。

青菜に塩 ならぬ、青菜に塩こうじ

おすすめです♪

kuma

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