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2012年11月27日 (火)

大根づくし

今年も 患者さんのAさんから、自家製の大根を頂きました。

ご覧の通り、葉っぱも立派な大根です♪Rimg4050

しっかり土作りをした畑で育った大根なので、素材を活かす料理を カオさんがしてくれました。

まずは 大根のステーキです。 大根にニンニクを添えて、皮ごとオリーブ油で じっくり炒めます。  味付けは塩コショウのみ。  ですが、大根の甘味が引き出されて美味♪Rimg4091_2

漬け合せは、大根のピクルス  酸味のアクセントがきいています。 後を引きますね~。Rimg4051

素材がしっかりしていると、シンプルな料理に限ります。

美味しい大根 ありがとうございました (o^-^o)

kuma

 

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コメント

 これは美味しいでしょうね。
大根の葉は、いつもは湯がいて冷凍庫に保管するのですが、今年は、それに塩糀を混ぜて食べています。時には、鰹節をかけたりして、お弁当にも。
 素材が大切なのはいうまでもなくですが、きっとカオさんの、心のこもった手料理が、美味しさを増やしているのでしょう。
 先日は、施設で酢豚を作りました。豚肉の代わりに、厚揚げを使ったのですが、とても美味しいと好評でして、汁まで平らげてくれました。それに、何時もは食欲がない、と言われている方も完食でした。
 実は料理嫌いの私です。自然の命を戴いてのことには、ちゃんとした感謝が要るのかもしれません。真摯に受け止めて作れば、皆さんの口に合うのかもしれませんね。
 食べてくれて、ありがとう。

ご無沙汰しております。
施設でお料理もされているのですね。
厚揚げの酢豚!美味しそう。喜ばれるものを作られて、作る側いただく側もhappyですね♪
大根葉の塩麹漬け、我が家もよくします。炒めても生でも子供もよく食べてくれます。生野菜はそんなに好きでないのにこれは美味しいようです。鰹節もよさそうですね。
お料理、いろいろ作ってみたい欲求はありますが、結局シンプルなもので日々過ぎて行きます。でも、それで、いろいろな意味でよいのかもと。
感謝、つい忘れがちですが、頂き物のときは思い出させていただけます。ありがとうございます。

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