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2013年4月16日 (火)

醤油も麹漬け♪

塩麹、甘酒 と、麹も我が家に浸透してきました。

で、以前から気になっていた醤油麹も作ってみました。

醤油麹は、塩麹と同じように常温でも作れますが、それだとちょっと時間がかかります。

そこで、今回の醤油麹作りでは、甘酒作りで利用したヨーグルトメーカーを利用してみました。Photo

麹菌が高温で弱らないように レシピの60℃の設定を40℃に変更し、その変わり保温時間を6時間から12時間に延ばしてみました。

夕方にセットしたら、朝には出来上がり♪ 急いでいる時は、保温器は便利ですね。

早速、この醤油麹でブリの切り身を漬けてみました。 なかなか新鮮そうなブリの切り身です。Photo_2

醤油麹を薄くまぶして、冷蔵庫で寝かせること1日Photo_3

焼いてみると、香ばしくて美味しい味になっておりました!  同時に漬けていた鶏肉もなかなかの味です♪Rimg6564_2

醤油麹は、塩麹よりもアミノ酸が豊富とのこと。  最近ではそのままご飯のお供になることもある位、旨味が詰まってます。

醤油麹も我が家の定番食材になりそうです♪

kuma

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食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke8.cocolog-nifty.com/blog/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

ダイスケ様
コメントありがとうございます。
ふと伝えたくなるネタが思いついた時に気の向くままに更新しているだけですが、気に入っていただけて嬉しいです。
私もダイスケさんのレシピを参考に料理の腕をあげていくとします!

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