甘酒ライフ
塩麹が流行るようになってから、我が家でも麹を使った食べ物が、ぐんと身近になりました。
そんな中で、ずっと気になっていたのが、甘酒
甘酒といっても、酒粕を使うタイプではなく、米と麹と水だけで作るタイプ です。
以前、市販されているものを一度飲んだことがありますが、予想以上の甘さで、米だけの甘さとは思えません!
ただ、この甘酒 一定の高温を維持しないと作れません。 塩麹のように常温では作れないのです。 炊飯器を使って作る方法もあるようですが、うちには炊飯器がない(←我が家では、圧力鍋で米を炊きます)!
なので、気になりながらも作れずにいました(市販のものは、けっこうなお値段なので、なかなか手が伸びません。。。)。
そんな中で思いついたのが、ヨーグルトメーカーを使うこと。
そんなに高価なものでないし、場所もとらないので、購入し、さっそく作ってみました。
設定温度60℃で6時間 予想以上に簡単に出来上がりました♪
米だけの甘さとは思えない甘さで、ストレートで飲むのは、私には甘すぎます。 少しお湯で割って飲んで丁度いいくらいです。
娘も なかなかのお気に入りです。 天然の甘さなので、子供のオヤツに ぴったりです♪
かなり消化はよいでしょうから、仕事が忙しくて夕食が眠る直前になってしまうような方にも 消化の負担が減ってよいのではないでしょうか。
甘酒ライフ けっこうオススメです♪
kuma
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