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2013年7月30日 (火)

夏の薬味といえば

ここのところ、頂き物ネタばかりです恐縮ですが、 今回も、頂き物ネタです(笑)

患者さんのAさんに、今度は自家製ミョウガを頂きました。

市販のものと比べると、見た目から違います。

こちらが、市販のミョウガRimg7743

で、こちらが、Aさんのミョウガです。Rimg7742

Aさんのミョウガの方が、色がしっかりしていて野生を感じます♪

ミョウガといえば、シソ葉と並んで、夏の薬味の代表選手 色々な食材と組み合わせて、その味を楽しませて頂きました。

まずは、オクラと和えてみたもの。Rimg7744

夏野菜のオクラとの相性は、バッチリです♪

で、こちらは、大根の千切りと合わせてみたもの。Rimg7749

さっぱりした大根との相性もバッチリですね。 ちょろりと醤油をかけて頂きました。

その他、冷奴の薬味や納豆との和え物など、ミョウガは 色々な食材との相性がイイ感じ。

ちょっと大人の味なので、うちの娘には ちょっと早いようです。 「辛~い」とのことでございます。

ミョウガで夏を感じる

ありきたりですが、オススメです (o^-^o)

kuma

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コメント

 茗荷寿し(2人前)
 酢飯0.3合 茗荷2枚
 茗荷は、丁寧に1枚づつ剥し、砂糖・酢で湯がいておく。酢飯が頃よく冷えたのを俵結びにし、其処に茗荷がを乗せる。山葵を利かせた醤油で戴く。

 お八つ程度のお凌ぎに丁度よいです。
 握りも、不細工ですが、握ってみるのもいいかも。
 茗荷の色がきれいです。さっぱりして食が進みます。小さなお子さんには無理かな・・・。
 

茗荷寿司ですか!
想像するだけでも爽やかそうですね。
今度、作ってみます(^O^)

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