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2013年8月15日 (木)

土の恵み

お盆になりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。

暑さで火を使うのも避けたくなってきた頃に、エネルギー溢れる頂き物を送っていただきました。

長野で半農半鍼灸(両方とも本格派!)をしている友人、春風館養生所の春風さんより収穫物をいろいろ送っていただきました。Photo

熱心に土づくりから研究されているだけあり、どれも本当に美味しくいただきました。

毎年土づくりにいろいろな工夫をされていらっしゃいますが、今年は「えひめAI(えひめあい)」という、愛媛県職員の曽我部義明さんが考案した、身近な食品で簡単に作れる微生物資材を用いられています。
えひめAIの当初の目的は瀬戸内海の汚染の解消でしたが、今や農作物の病害防除や生長促進、生ゴミや下水の消臭などにも優れた効果があることが知られています。
材料はヨーグルト、白砂糖、納豆、ドライイースト、ぬるま湯だけ。35℃~40℃を保って24時間で出来上がる、ということです。

その効果は上々のようです。 例えばメロン一つとっても、例年の「うどんこ病」が少し出たものの、丁寧に葉面散布していたら、全く拡大の様子がない。Photo_2

また、昨年までは茎が褐色に侵されていく「つる割れ病」にも悩まされていたのが、今年はつる割れ病の兆候が全く見られないとのこと。
外に水稲や別の果樹、薔薇でもその効果を実感されているそうです。

化学物質を使わない健康にも環境にもよい資材、理想的です。 何事も工夫は大事ですね。

貴重な食材をいただくと料理もやる気が出ます。 しっかりしたものを頂いて、お蔭様でこの一週間で元気になれました。 こう蒸し暑くては消化機能も落ちて食欲が減ってくるのは自然ですが、少なめでも基本の食事をしっかりとることはとても大事なことですね。

夏によく作るのがラタトゥユ。Photo_3

去年はトマトのホール缶で煮込むのが気に入っていましたが、今年はもっぱらフレッシュトマトを使っての炒め煮をつくっています。 酸味を利かせたよりシンプルでさわやかな夏らしい風味が気に入っています。 調味料は油、塩、少しの残り物の味噌汁。初めにゆっくり炒めて野菜に油をなじませ、塩で野菜の甘味、旨味を引き出せば、余計な調味料はいらないのだなと実感できる味です。 頂き物のお野菜で作ったら色も鮮やか、子供も沢山食べてくれました。

奥様お手製の味噌と梅干しも夏バテ防止に効いています。Photo_4

娘は、この味噌でつくる味噌にぎりを気に入って、よくおやつにいただいています♪

貴重なものをどうもありがとうございます。暑さに精神的に参っていた身体に活がはいりました!

kao

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