便利さ と 自然さ
Mさんの義理のお父様が育てられた無農薬のジャガイモです。 形も大きさも市販のものに引けを取らないほど立派です♪
ジャガイモは保存がきくので、食べるまでに少し時間が経ったら、芽がでてきました。
このジャガイモの芽 ご存知の方も多いでしょうが、ソラニンという毒性のある物質を含んでいます。
なので、調理の時には芽をとりますね。 と思ったのですが、最近、ジャガイモの芽を除いたかな?と自問してみると、していません。。。
で、思い出したのが、最近は、ジャガイモに放射線をあてることで、芽をでなくさせているとの話
芽を除く手間をなくすために放射線を当てることがよいことなのか? 食の安全性として大きな問題はないのかもしれませんが、どうにも不自然で気持ちが悪い話です。。。
便利さ と 自然さ ともに欲しいものだけに、難しい問題ですね。。。
ですが、個人的には、多少手間がかかっても、放射線をあてていない自然なジャガイモが食べたいものです。
kuma
« 自然の甘味を楽しむ | トップページ | 弘法山から権現山へ ハイキング ♪ »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
わたくしも、この衝撃の事実に愕然としました。以来、その手のスナック菓子は、絶対に食べません。元々、間食はしないので、どうということはありません。孫たちにも話しています。
試行錯誤の結果で、便利な簡易な物で、保存が利けばいいのでしょうか?
何だか、空恐ろしい気になります。
余談ですが、わたくしのブログに、びっくりした事実を書きました。よろしければ、おいでください。
投稿: アナザン・スター | 2013年9月21日 (土) 19時35分
今回のお話は、アナザンスターさんに教えていただいたことでしたね。
放射線が自分の体に放射されるわけではないので、直接の害はないのかもしれません。。。ですが、どうにも気持ち悪い話です。
Blog覗かせていただきます。
投稿: kuma | 2013年9月24日 (火) 11時00分