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2013年12月17日 (火)

冬の味覚に感謝♪

患者さんのAさんから、また自家製大根を頂きました。

今回のは、ちょっと太っちょです(^^)Rimg9938

鮮度がいいうちに、さっそく頂きました ♪

まずは、大根の黒酢漬けRimg9941
 

黒酢、塩麹、醤油で味を調えます。 鷹の爪を入れて、すこしピリっとさせるのもいいですね。

すでに我が家の定番になった大根の塩麹の浅漬けRimg9942

無農薬の大根だけに、皮から頂きました。

大根葉は、これまた我が家の定番ですが、ジャコと大根葉の炒め物に。Rimg9943

ご飯のお供でも、パスタの具でも、とても応用が利くのでオススメです♪

さらに、今回は、沢山の自家製ユズも頂きました。Rimg9939

匂いのしっかりしたユズです。

もうすぐ冬至なのを気遣って頂きまして、お気遣いに感謝です。

カットしたリンゴにユズを絞っておくと、リンゴの酸化防止になるし、リンゴとユズの風味が混ざり合ってとても美味しいですね。 これまた、オススメです。

今回も冬の味覚を堪能させて頂きました。

毎度のことですが、ありがとうございます (o^-^o)

kuma

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食卓より・家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

 大根尽くし。いいですねぇ!
 仕事仲間の内では、葉のない大根はいらない、と偏屈で通っていますが、先日は、わざわざ葉付き大根を頂きました。よく覚えていてくれたものです。
 思わず、大根に頬ずりしました。
 土も付いていて、感激です。
 私は、大根下ろしと膾にしました。
 塩糀にもしました。その際、葉は、さっと湯がいて水気を切った方がいいかもしれません。
 大根を賽の目に切り、蜂蜜に漬けておくのもよく、扁桃腺炎や、喉の痛みを和らげますよ。

アナザン・スターさんの方が、大根を堪能しつくしておられるようですね!

大根の蜂蜜漬けですか~蜂蜜は鎮咳にも効くので、呼吸器疾患全般に効くのでしょうね。

まさに、生活の知恵です(^^)

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